INTRODUCCIÓN
La
nutrición es de particular importancia a lo largo de la vida del ser humano ya
que determina su salud, desempeño físico/mental, y productividad. La nutrición
adecuada constituye un beneficio enorme. Las personas bien alimentadas tienden
a ser más saludables y productivas y a aprender con más facilidad. La buena
nutrición beneficia a las familias y las comunidades, y al mundo en general.
La
mala nutrición tiene causas complejas que involucran determinantes biológicos, socioeconómicos
y culturales. En los niños, jóvenes y adultos la desnutrición, la anorexia y la obesidad es el resultado del mal estado de salud con
una ingesta alimentaria inadecuada. Estos factores se originan debido a la
carencia de alimentos nutritivos, servicios de salud deficientes, saneamiento
ambiental inadecuado y prácticas inapropiadas de cuidado en el hogar. En México
se ha observado una importante caída en los niveles de desnutrición.
La
información más reciente acerca del estado de nutrición de la población es
proporcionada por la UNICEF. De acuerdo con la organización mundial de salud
las prácticas deficientes de lactancia materna y alimentación complementaria,
junto con un índice elevado de enfermedades infecciosas, son las causas
principales de desnutrición en los años de vida.
A
pesar de la mejoría en los indicadores de desnutrición que se han mostrado en
la OMS nos seguimos preguntando como podemos disminuir la desnutrición infantil,
la anorexia, bulimia incluso otros problemas de la mal nutrición. Una de las
razones de la prevalencia de la desnutrición, anorexia y bulimia son las malas
aplicaciones de programas para combatir este problema, ya que, para que la
intervención sea eficiente, es necesario conocer las características de los
hogares y sus comportamientos en relación al cuidado de la salud, los cuales
influyen en la demanda de insumos de salud.
En
el presente trabajo se seguirá el enfoque económico de la función de producción
del hogar donde la salud es el resultado de las decisiones del hogar sobre el
uso de insumos como el tiempo, bienes y servicios adquiridos en el mercado. A
través de este enfoque se estimara una función de producción de salud, tomando
en cuenta todos los problemas de mal nutrición.
Este
trabajo de investigación está organizado de la siguiente manera. Se hará una
revisión de la literatura relevante de la nutrición y la función en la salud,
se discutirá el análisis de las pautas de alimentación y del estado nutricional
de todos los niños y adultos, también cuenta con una descripción detallada de
los datos utilizados y de su relación con la nutrición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario